Бытие, гл. 2-3

cлушать/скачать mp3 75,9 МБ 1:50:34

2:1 Так совершены небо и земля и все воинство их. Основные этапы творения — Вечер עֶרֶב ЕРЕВ этап — Утро בֹקֶר ВОКЕР пробуждение к существованию — Был — Утро наступает не с соблюдением порядка.

2:2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Седьмой день за пределами творения — Нет «и был вечер и было утро» — ШАБАТ שַׁבָּת ничегонеделание — День  יוֹם ЁМ новое занятие Божие — Мы живем в седьмой день? — Восьмой день наступает с Воскресения Христова — Шагаем из седьмого в восьмой день.

2:4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

Происхождение — Проектная документация и опытные образцы.

2:5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 2:6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Растений не было — Что было? Суша, солнце, возможно, луна.

2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Восток — Место, у источников воды:

И будет яко древо насажденое при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет: и вся, елика аще творит, успеет (Пс. 1:3) .

2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Третий день завершился в шестой — Дерево жизни — Лотов жезл — Крест Христов — Дерево познания добра и зла — Дерево, на котором человек может испытать свою любовь к Богу.

2:10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 2:11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 2:12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 2:13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 2:14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

Найти общий источник у Ефрата, Тигра Аракса и Нила невозможно — Ни одна современная река ни соответствует рекам Рая — Названия допотопных рек — Галичь в Мизени — Санкт-Петербург, Лондон, Париж в США — Искать Рай в истоках современных рек — бессмысленно.

2:15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 2:16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Что человек ел пока не поселился в Раю? — Чем жив человек и те, кто — Земнородный, но светоносный.

2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Пятый и шестой день творения завершаются уже при человеке — Имя твари — кто она по отношению к человеку — Примеры: курица, петель, индюк, кукушка, вран, цесарки, кошка, собака — 4 500 000 000 видов животных.

2:20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Узнавание человеком животных — Следы деятельности человека в древнейших археологических слоях, при отсутствии человеческих останков — Присутствие Бога на земле в человеке  — Общий язык с животными, но не характер.

3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

Способности змия — Кому подобен змий из современных животных? Подобие змия в книге Аугуста Иозеф, Буриан Зденек «По путям развития жизни» (скачать) — Динозавры — Змий земий, приземленный: Духа Божия не имеет, но берется рассуждать обо всём — Уровень интеллекта как у человека после грехопадения — Змий и тангалашка — это одно и то же? Тангалашка — дух лукавый (враг), лукашка — Змий земной — Летучии змеи — Допотопная флора и фауна — Уничтожение животных после грехопадения.

2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 2:22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

У мужчин должно быть на одно ребро меньше — Единственное ребро с отличием 46-ая хромосома, так называемая y-хромосома, у женщин x-хромосома.

Повторение информации о человеке в ядре клетки — Рибосомы — Копия идентичная оригиналу — Две половинки человеческого рода.

2:23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Имя жены — ИША  אִשָּׁה от ИШ  אִישׁ — ИШ тот, кто ищет себе помощника — Ишак (эшек) тот, кто ищет себе проблемы, жрет все подряд и то, что ему не положено — Осел он возле села — ИШ в тюркском я хочу — Товарищ, ищущий — ИША искомое — Отец и Мать — Отец тот, о ком текут, лидер — Мать кормить — Мама сосцы — Баба утроба — БА объем, глубина:

Ра́­дуй­ся, глубино́ неудобозри́мая и а́нгельскима очи́­ма.

Жена та, которая рождает γένεσις возникновение, зарождение — Муж тот, кто хочет и может и тот, кто дерется (возмогает) — Толкование пророчества Адама о себе: он оставил своего отца — Бога и мать — землю.

2:25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Стыд, студится, остывать — Одеяйся светом, яко ризою — Световидность — Ризы кожаные — «Ст’янная конст’юкция».

3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 3:2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3:3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 3:4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 3:5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Обучение Евы Адамом — Знакомство со змием — Лягушка — Ревность змия — Замысел убийства — Смерть животных в раю — Смерть угасание сечи — Животные сезонного образа жизни — Роль дьявола в грехопадении — Причина падения змия и дьявола сродни — Осатанение змия — Недоверие Богу — Добро и зло — «Как боги» — «Кто как Бог!».

3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Дерево дает знания, которых нет у мужа — Не такая смерть, как ожидал змий.

3:7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Свет слепит глаза — Опоясание — Смоковные листья — Предположение о том, какого рода дерево было деревом познания добра и зла.

3:8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 3:9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 3:10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Господь Бог был всегда внутри человека, поэтому внешний голос испугал — Чувство, что сделал плохое.

3:11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 3:12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 3:13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Прямой вопрос как на экзамене: «2х2 — не 4 ли?» — Обинуяся — Я сам от дерева не ел — Змий обманул.

3:14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 3:15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Проклятие змия — Вражда между змием и человеком — Болезнь в рождении — Беременность — Проклятие земли за Адама — Питание Адама до грехопадения: 100 гр. пищи в месяц — Есть до пота:

Ешь — потей, работай — мерзни! На ходу немножко спи!

Один источник энергии — Пищеварительная система человека не рассчитана на такие нагрузки.

3:20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. 3:21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

Наречение имени жене — Кожаные ризы — Защита от усыхающих растений.

3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Один из нас (бесплотных) — Денница — Недопустимость вечности греха.

3:23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 3:24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Огненный страж, там где был источник — Вулкан — Херувим КЕРУБ הַכְּרֻבִ присматривает — Система наблюдения — Пламенный меч обращающийся — серафим — Законный вход в Рай — Голгофа.

4:1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 4:2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

Рождение Каина и Авеля — Имя Ева — Познание Евы Адамом — Тоска Адама и Евы по Богу — Исполнение пророчества Адама о себе.

Бытие главы 2-3 на пяти языках: русском, церковнославянском, греческом, иврите и английском.

Лекция 18 апреля 2015 года цикла «Библейские чтения» в Воскресной школе при храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Бытие главы 2-3.

Комментирование запрещено